檜木森林中的寂靜聖殿
前一天宿大同茶之鄉民宿(CP值超高,感謝威緻老師代訂民宿,除安心住宿補助還給予女婿優惠價,感謝游輝真賢伉儷熱情招待並貼心準備餐盒,讓我們可以一大早就出發)
隔日清晨0540從民宿開車出發至太平山
太平山莊上公廁外面之鐵雕藝術
07:22開車至見晴懷舊古道入口,只有五台小車停車格,剛上山時還是空無一車,但此時車位已滿,有一管制人員建議可讓其他乘客可以先行下車,我再將車輛開至1.3公里外之見晴停車場。
07:28 跑步至見晴懷舊古道入口,入口處即可看見聖稜線,我沿著森林小鐵軌健行至0.9公里開放終點處,再折返至停車場 時約08:44。
見晴懷舊古道入口處,拍照打卡好地點。
一篇被CNN評選的全球最美28條小徑的文章裡,竟然有我們台灣的見晴懷古步道,也因為這樣讓見晴步道變成遊客到太平山必訪的景點之一,山林裡隨著季節、天氣所產的各種景緻,更成為許多攝影師喜歡取景的地方。
為什麼取名 : 見晴
久雨初晴之際可遠眺奇峰崢嶸的聖稜線;午后常有瑰麗如詩的雲海,有時久陷白茫茫的霧中,反而湧起渴望見晴的心情,此乃「見晴」地名之由來。
久雨初晴之際可遠眺奇峰崢嶸的聖稜線;午后常有瑰麗如詩的雲海,有時久陷白茫茫的霧中,反而湧起渴望見晴的心情,此乃「見晴」地名之由來。
海拔高度:1,890公尺
僅僅一條不到1公里的見晴懷舊步道,使以前山林中運送木材的蹦蹦車,所行駛的路線,所以步道上還可以看到以前所留下來的舊鐵軌,整條步道平緩而且距離短,除了快接近終點的吊橋,整體來說是條非常適合全家大小行走的親子步道。
也許是小時候家裡三合院旁常可看到台糖小火車載運著小火車通往糖廠,長大了看到鐵軌就有點意亂情迷之感。
為了爭取更多的陽光,樹木努力挺直腰桿往上伸出枝幹,幸好早已沒有火車通行,否則這兩棵樹就會被修剪或砍除。
鐵道兩側柳杉筆直向上發展
前一日在榛山是看到聖稜線的西側,今早走在見晴懷舊古道也能見到聖稜線,是它的東側,大霸尖山的山形是最容易讓人辨認的。
右側的轉轍器可以改變火車行車的路線
舊鐵道古橋旁有供遊客行走的步道,可千萬別走上去鐵道橋,以免造成破壞,也危害自身安全。
樹中樹,在原本的巨木上依附著其他樹種
巨木底下有凹洞,我將身子放低鑽進巨木內,往上看之情景。
回頭看看巨木的外觀
見晴懷舊古道 0+700K
像山爺爺長手臂的吊橋,架設在土石狀況比較不穩定的山壁旁,山爺爺的長手臂旁邊還有一般步道,不敢走吊橋的人就可以走一般的步道。
見晴懷舊古道 0+800K
短短的九百公尺鐵道,讓我有意猶未盡之感。
見晴懷舊古道開放終點 0+900K
即使回程還是要把握機會拍照
部分鐵軌毀損,取代的是供遊客行走的木棧橋,此處是0+700公尺處。
與巨木合影留念
慫恿小蓉也來一張
我讚嘆鐵道上密布苔癬等綠色植物
08:44開車至見晴懷舊古道入口接家人上車
08:50開車往翠峰湖,
09:28 抵翠峰湖東口附近停車場
翠峰湖環山步道東口
先來張獨照
再來張全家福
翠峰湖環山步道全長約3.9公里,環繞著翠峰湖周遭的山林,有東西兩個登山入口。 西入口位於翠峰景觀道路里程15.5K處,東入口位於16.5K處,兩地入口相距1公里。
一般遊客若只想觀賞翠峰湖, 可以選擇從東入口進入,只要走300公尺的木棧道,就可以抵達距離翠峰湖最近的一座觀湖平台,眺覽翠峰美麗湖景。
因應忙碌焦慮的現代人心理需求,「寂靜山徑」提供「靜下來、慢下來」感官體驗與學習的場域,這是保護土地、也是修復人心的途徑。當我們的「心」改變了,「生態」才會改變。期待太平山這份寂靜能影響人心,未來會有更多條「寂靜山徑」在台灣甚至全世界串聯,讓大家可以學習安靜,並與土地鏈結,跟自己鏈結。
09:31我們一家人從翠峰湖東口走至觀湖平台,
右側可通往望洋山,時間有限只好留待下次探訪。
通往觀湖平台之木棧道見到的翠峰湖景觀
觀景平台是欣賞翠峰湖的好地方,只是枯水期湖水較少。家人在此照相後,便折返至停車場與翠峰山莊附近閒逛,我則獨自一人環走翠峰湖環山步道一圈,
翠峰湖環山步道 3K+600m
關於「寂靜」,其實是一種「喚醒」,在一個不被鼓勵聆聽的世代中,「寂靜」成了一個有趣的邀請,讓你願意慢下來,細緻地開啟那被封鎖已久的感官,學習跟古老的探索本能接軌,試著在高度視覺化的生活中,還能依循聲音的線索,去創造身體與環境真實的互動,並找回那最初的自己。
在林務局羅東林管處的規劃下,成立了全世界第一條「寂靜山徑」,也正式宣告著台灣的保育思維,由「地景保育」來到「聲景保育」的時代。因應忙碌焦慮的現代人心理需求,「寂靜山徑」提供「靜下來、慢下來」感官體驗與學習的場域,這是保護土地、也是修復人心的途徑。當我們的「心」改變了,「生態」才會改變。期待太平山這份寂靜能影響人心,未來會有更多條「寂靜山徑」在台灣甚至全世界串聯,讓大家可以學習安靜,並與土地鏈結,跟自己鏈結。
環山步道寬闊平緩碎石子路面,是昔日的林道,原屬於平元自然步道的一段,後來闢建翠峰湖環山步道,兩條步道路線重疊, 這條林道成為環山步道的一段。
「心打開,耳朵才會打開 」,翠峰湖環山步道 3K+200m
此段平緩碎石子路面易行好走
翠峰湖環山步道 3K
觀日台(里程2.95K處),這裡是翠峰環山步道與平元自然步道的交會處(清晨時可以在這裡看日出)。但是目前平元自然步道封閉無法進入。
「傾聽,帶來了遙遠的連結」,翠峰湖環山步道 2K+900m,步道自此必須上上下下。
開闊地視野佳,左前方山巒是新近造林區,滿山一片綠。
長條木頭鋪成的獨木橋式步道
奧陶紀苔原區,這片森林十分鬱閉,地面與檜木樹幹上,到處都附著厚重的苔蘚,大部分的鳥兒是不會進到林子底層來覓食活動,因此這裡帶著太古蠻荒的神祕氣息,就像是來到「寂靜聖殿」,靜謐又充滿魔力,會讓人產生一種虔誠敬重的感受。
整片細瘦的杉林間, 間雜著零星的檜木巨木或二代木,地面有伐林時期殘留的倒木殘根,地表滿覆苔原,猶如鋪著綠毯。 這一帶的雨量高居台灣之冠,多雨潮濕的環境,形成苔原良好的生長環境。
「傾聽自然,是通往美感的捷徑」,翠峰湖環山步道 2K+600m
圓型木頭鋪成的步道
第十號橋,翠峰湖環山步道沿途共有十座小木橋。
碎石路面與圓木柱通行廊道
翠峰湖環山步道 2K+200m
檜木樹洞,讓人不得不低頭通過。
林間步道,些許陽光透過縫隙處迤灑而下
翠峰湖環山步道 1K+900m,好似張牙舞爪的樹木群。
即便跌倒也要奮勇向上 Never Give Up
植物跌倒並不會從此倒地不起,造傳密碼告訴它,生命的成長只有原則,沒有固定的樹形樣態。因此,樹木倒地並不會照著原先樹梢先端的方向生長,而總是奮勇向上;它知道唯有迎向光明,捨棄舊有路線,將來才會有出路,要不就得遭到淘汰。
翠峰湖環山步道 1K+800m
翠峰湖環山步道 1K+700m
翠峰湖環山步道 1K+500m
生意盎然
生機無限
生生不息
森林中到處有驚喜
中空檜木
我好奇地鑽進中空檜木一探究竟
很喜歡這樣的異想世界
翠峰湖環山步道 1K+400m
第九號橋,限制8人通行
翠峰湖環山步道 1K+300m
第八號橋,限制6人通行
翠峰湖環山步道 1K+200m
第七號橋,限制8人通行
翠峰湖環山步道 1K+100m,第六號橋,限制6人通行
第5號橋,限制8人通行
第4號橋,限制8人通行
翠峰湖環山步道 0K+900m
平緩的環山步道,是昔日晴峰線運材軌道。
還保留一小段之晴峰線鐵軌
翠峰湖環山步道 0K+800m
晴峰解說站,昔日晴峰線的蹦蹦車油庫。
聆聽翠峰湖的心跳~翠峰湖至古魯,晴峰線山地運材軌道。
在林木生產的歲月,行駛在山腰間的蹦蹦車:每一圈輪下、在每一個轉彎,朗讀著山林的脈搏,林業轉型之際,開始規劃林道,進入以卡車做為主要交通工具的時代,這條山地運材軌道伴隨著生產結束而荒廢。
林木生產結束了,但是翠峰湖的美景卻不會讓人遺忘。
為了避免因為新闢路段而擾動生態,翠峰湖環山步道的規劃,大部分沿用舊日林木生產時期的睛峰線山地運材軌道整建而成。
昔日,這段軌道路線上連中興崗,下接睛峰索道,從山上到山下,還要經過翠峰線山地軌道、七號坑索道、四公里線山地軌道、鞍部索道及古魯素道以軌道銜接索道的接駁運輸方式,再由古鲁、寒溪進入羅東鎮。
翠峰湖生態之美,煙騰晴峰的翠峰湖 ,翠峰湖發現於西元1929年7月,當時以原住民語稱有「テニヮニ池」命名。西元1945年,大元山林場正式生產後,名為「睛峰湖」,大元國小的校歌中描述擁雲覽霧的晴峰湖與現稱「翠峰湖」一樣。翠綠平伏的山稜,在濃雲薄霧中隱現,碧缘清靈的潭水,在山光雲影中流轉。
蹦蹦車油庫,最堅固的建築物
往上階梯通往觀湖平台,風景甚佳,不過要小心路滑避免跌倒。
木棧步道,右上直通觀湖平台
翠峰湖全景,湖後方為望洋山。
環繞一周從另一側下晴峰解說站
歷史的遺跡~山地運材軌道,太平山地區有多條林木生產線,昔日山地運材軌道以接近等高線的方式鋪設,坡度小於3%,本段步道即為其中之一。
翠峰湖環山步道 0K+700m
翠峰湖環山步道 0K+600m,第3號橋。
森林王國的開國元老―台灣赤楊,又名水柯仔,是冰河時期孓遺植物,也是崩塌裸露地最先進駐的樹種,對乾燥或土質貧瘠環境適應力強,喜歡在向陽坡面之崩塌地或河床生長,在新闢建之公路或開發地區生長茂盛。能把原本貧瘠的土地改成適合後來植物生長的環境以利森林的形成,可說是森林的先驅植物。
葉互生,卵或長橢圓形,細鋸齒緣,長約10公分。台灣赤楊的果實像針葉樹的毬果,其實它被稱為假毬果,因為它是「聚合果」,是由許多扁縮狀的小堅果聚合成毬果狀,可惜季節不對,這次無緣相見。
有泰雅族人居住的地方通常就可以發現赤楊這種樹木,在泰雅族人所遵行的“gaga”之中(祖訓與應遵守的禁忌),種植赤楊就是遵守祖先要您們記取赤楊不畏土地貧瘠、不怕烈日曝曬的天性。
第二號橋
翠峰湖環山步道 0K+400m
翠峰湖環山步道 0K+300m
木椅上長滿了苔癬植物似乎鋪上毛茸茸的綠毯
翠峰湖環山步道 0K+200m
這裡是翠峰湖環山步道西口,一般人若想要健行完整的翠峰湖環山步道,則可以考慮從西入口進入。西入口的海拔較高,由此進入, 沿途較多下坡路,走來較為輕鬆。
我從東口進西口出,之後再沿平元林道柏油路往下跑1.1公里回到東口停車場11:05。
翠峰湖環山步道健行軌跡圖
11:50回太平山山莊,原本還打算用餐,礙於人潮眾多且開車時間即將到來,便走上蹦蹦車站候車。
夏天也可以賞楓葉嗎?這是真的!!宜蘭知名的太平山莊旁有著一條中央步道,又被稱為紅葉步道,其別名是因為在步道兩側種植著火紅的紫葉槭,她在每年春天時會長出新的葉子,4月份葉子開始轉紅色到最後變成紫紅色,一直到10月份入秋時葉子才會掉光,因為紫紅色較暗沉,且宜蘭大概7-8月就開始受颱風侵襲,葉子如果吹落要待明年春天才會再長出來,所以建議想賞楓的朋友在颱風來襲前來賞楓,紫葉槭的顏色及葉子密集度最高最漂亮喔,另外這條中央步道連結到後面幾個森林步道,也很適合喜歡運動的朋友來親近大自然。
蹦蹦車票價及時刻表
只剩最後一班地蹦蹦車還有位子,看看完售情形,似乎最早班的蹦蹦車並沒有客滿。
日式風格建築的販售亭與遊客中心
雖然有預購車票,但還是要提早來此排隊等待發車,有機會來乘坐的朋友,應該選擇做最後車廂,可以拍攝火車頭回頭彎的景色
後來發現12:30有兩列列車行駛,因為是排在後面,故搭乘第二列車。
12:32蹦蹦車發車,抵達茂興車站為12:56。
太平山車站指示牌
太平山指示牌附近的巨木
太平山車站至茂興車站蹦蹦車行駛軌跡圖
茂興懷舊步道
下環線之小徑
大家目標一致地網主線道終點走去瞧瞧。
我回頭拍攝蹦蹦車,他將搭載上一班的乘客回太平山站
鐵軌變換處
轉轍器
機車頭開至此,可以360度旋轉變更方向
步道100公尺處
一條條塑膠圓管用來蒐集雨水排泄而下
步道終點
三千金合照
全家福合照
鐵道最美的轉彎處
展望台
閒來無事將茂興步道主線400公尺、上環線250公尺、下環線250公尺通通都走了一遭。
樹木下有凹陷缺口處,令人想一探究竟。
從中空的樹木往上看的情景
在樹木中從缺口往外看之林木
上環線兩側之柳杉
鐵軌右上方是上環線步道
下環線傾倒之樹木堆置在旁
柳杉間的小屋是遊客的化妝室
巨木被砍除後,徒留樹根頭在原地
樹根頭很像八爪蜘蛛的大巨腳
茂興步道上、下環線健行軌跡圖
搭載下一批乘客的蹦蹦車到站了,待會也會接送我們回太平山站。13:55我們搭乘回程第一列車,返抵太平山車站時間是14:10。
蹦蹦車行駛速度不快,每排座位可坐三人。
太平山莊被雲霧籠罩,相信不少人與我一樣擔心起山區下雨或起濃霧,下山的視線不佳。
迴頭彎是可以拍到蹦蹦車過彎的最佳時刻
我把握機會多拍幾張
快到太平山車站了,另一旁備用的機車頭停在另一端的鐵軌上。
茂興車站至太平山車站蹦蹦車行駛軌跡圖
15:40 至大同加油站加油
太平山的景點有哪些呢?
翠峰湖 望洋山 見晴步道 鐵杉林步道 山毛櫸步道 茂興蹦蹦車
絕對不可錯過的空靈秘境 有 : 三星山、 三星池 + 妹池
錯過很可惜喔!
鐵杉林步道、山毛櫸步道還沒去過,空靈秘境三星山、 三星池 + 妹池也沒去過
太平山,我們會再來的!
太平山,我們會再來的!
有時間慢慢走 慢慢看 你會發現 太平山比你想像中更美
參考資料:
1.宜蘭大同。見晴懷古步道(900m版) | 台灣唯一入選全球最美28條小路,昔日太平山森林鐵道變絕美步道https://mrbug.tw/jianqing/2.太平山森林遊樂區 全世界第一條「寂靜山徑」 帶你去傾聽寂靜的力量https://tps.forest.gov.tw/TPSWeb/wSite/ct?xItem=4890&ctNode=372&mp=1&idPath=215_218_372
三星池 + 三星妹池
共 0.47 公里 / 51 分鐘
海拔上升 188 ft = 57 公尺 海拔下降 27 ft = 8 公尺
最高海拔 6940 ft = 2115 公尺
共 0.47 公里 / 51 分鐘
海拔上升 188 ft = 57 公尺 海拔下降 27 ft = 8 公尺
最高海拔 6940 ft = 2115 公尺
三星池 位於 翠峰景觀步道12.6 K
入口並不明顯 芒草掩徑 撥開半人高的芒草叢
達人級的秘境 來過你就是達人
入口並不明顯 芒草掩徑 撥開半人高的芒草叢
達人級的秘境 來過你就是達人
往三星妹池的岔路口並不是那麼的顯眼 小徑取右
樹幹上的松蘿和地衣 倒像是老爺爺的鬍鬚 又長又密
穿越蠻荒的原始樹林 我心急似的快步上前
不小心打落松蘿上的露珠 水水的 滴到我的臉上
樹幹上的松蘿和地衣 倒像是老爺爺的鬍鬚 又長又密
穿越蠻荒的原始樹林 我心急似的快步上前
不小心打落松蘿上的露珠 水水的 滴到我的臉上
宜蘭山區 多湖泊濕地 三星池是其中之一
南澳鄉翠峰湖北側的三星山與望洋山之間,有一處水位穩定的水潭,
周邊為人造更新林,水位約2公尺深,
水域邊緣高芒草澤,有一棵檜木沉浸池中
南澳鄉翠峰湖北側的三星山與望洋山之間,有一處水位穩定的水潭,
周邊為人造更新林,水位約2公尺深,
水域邊緣高芒草澤,有一棵檜木沉浸池中
小百岳 三星山
來回 共 2.49 公里 / 2 小時 19 分鐘
海拔上升 1210 ft =369 公尺 海拔下降 1101 ft = 336 公尺
最高海拔 7740 ft = 2359 公尺
來回 共 2.49 公里 / 2 小時 19 分鐘
海拔上升 1210 ft =369 公尺 海拔下降 1101 ft = 336 公尺
最高海拔 7740 ft = 2359 公尺
三星山 登山口位於 翠峰道路 5.7 k 處
入口綁有登山步道 指示很明顯
入口綁有登山步道 指示很明顯
三星山 小百岳 no. 085
一等三角點 海拔 2351 公尺
一等衛星控制台
一等三角點 海拔 2351 公尺
一等衛星控制台
不在 [三星鄉] 的 三星山
位於 宜蘭大同鄉太平村與南澳鄉交界 海拔2,352公尺
地處 蘭陽溪支流 天狗溪 與 和平溪支流 莫很溪的分水嶺
位於 宜蘭大同鄉太平村與南澳鄉交界 海拔2,352公尺
地處 蘭陽溪支流 天狗溪 與 和平溪支流 莫很溪的分水嶺
三星山 小百岳
初起登 比較陡 步道不算長 上山約一小時 下山約 30-40 分鐘
山頂無展望的一等三角點
初起登 比較陡 步道不算長 上山約一小時 下山約 30-40 分鐘
山頂無展望的一等三角點
爬山教會我的事 : 只要願意堅持 就可以去自己想去的地方 爬自己想爬的山 看自己想看的風景
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