2020年8月9日 星期日

20200809特富野古道、拉拉喀斯神木群

特富野古道懷舊   拉拉喀斯神木群尋訪
    特富野古道早期為鄒族人用以狩獵、通婚、探親甚至與異族交戰的道路,日治時期,日本人為運送阿里山地區之紅檜、扁柏,便沿此道闢築鐵道(舊水山線鐵道),至今仍遺留舊鐵軌、棧道與檜木舊橋。
   「自忠」舊名為「兒玉」,係為了紀念日本治臺第四任總督兒玉源太郎。先總統蔣公早年於巡視阿里山時,認為此地景觀與抗日名將張自忠將軍殉職處極為相似,遂以「自忠」取代「兒玉」。
    特富野社與達邦社是鄒族現存的兩大社群之一。在鄒族世代流傳的神話中,洪水淹沒了大地,鄒族的祖先因而遷居到玉山頂避難,等到大洪水退去後,天神才率領族人下山,並在特富野建立第一座「庫巴」(Kuba,意即男子會所)。鄒族耆老相信,通往玉山的特富野古道,就是天神率領鄒族祖先下山的路徑。
    聽說沒有人走過特富野古道不稱讚的,這裡林木茂密,古木參天,加上舊鐵道與枕木相伴,迷漫在空氣中的還有一絲日治時期存留的人文歷史氣息。
    當俊豪師告知南青登山協會辦理特富野古道與拉拉喀斯神木群當晚,就決定要報名,原本小蓉子也想一起報名參加,但聽到俊豪補充到拉拉喀斯神木群需要穿雨鞋溯溪一小段,她就放棄了。


    一群人來到步道自忠入口,便各自佔個位子整裝待發。從海拔較高的自忠往特富野沿途均為下坡較為輕鬆,古道0K~3.7K平緩好走,適合全家出遊,3.7K~6.32K為下坡路段,下降約500公尺,路徑雜草叢生,難度較高。如要挑戰體能者可嘗試反方向進入,須攀登4432階梯,頗有挑戰。



    此次我們是參加南青登山協會辦理之活動,我們這一車是搭乘佳皇遊覽公司,從自忠健行至南端特富野出口,再至拉拉喀斯神木群探訪神木,結束後在涼亭處搭乘九人座小巴至迷糊步道入口處搭遊覽車返家。另一台車,則先至迷糊步道入口下車轉搭小巴至涼亭,先走拉拉喀斯神木群,再從特富野古道南端出口向上爬登至自忠。

    這裡應該是已裁撤的雪峰派出所,也就是當年的自忠車站舊址,舊水山線鐵道從派出所後開始往裡延伸,將深山的林木集中至自忠等地後,再以大型台車接運至阿里山沼平車站。 

大家似乎都已來過特富野古道,故整裝完畢就急急上路,而我則是大姑娘上花轎頭一回走訪古道,又回程不會再從此處出來,故請俊豪幫我照相留念。

古道0K起點

清新冷冽的空氣中,吐納之間盡是自然的芬多精,沿途生態豐富,由奇鳥類種類更是繁多。由自忠入古道前半段地勢平緩,柳杉環繞滿山遍谷,後段則是下陡坡,沿路林相轉為闊葉原始林,景色秀麗迷人,為適合假日戶外踏青及賞鳥的好地方。


身穿前一日在歐都納購買的風衣,開心地在森鐵軌到拍起照。

    特富野步道以碎石枕木為主要建材,每隔五百公尺就設有一座指示標和兩座原木休閒椅,在中途及特富野的入口處也都設有原木的仿古涼亭各一座。步道延線遍佈著青翠濃鬱的竹林及杉木林,在近特富野的入口處還可以看到遮空蔽影的蒼勁古木。這片範圍涵蓋了中低海拔的原始林不但有著風格迥異、種類多樣的植物,也同時造就了極為豐富的野生動物資源。
軌道流失,以枕木鋪排軌道意象。

古道第一座鐵橋,亦是呈現鐵軌意象。


古道1.5K處


鐵路兩旁種植柳杉筆直高挺

    從自忠登山口進入已走兩公里,還剩4.32公里就可到特富野南端出口,出口處有座涼亭供遊客歇息補給。

    沿鐵道健行至此,頗有唐‧王維《鹿柴》空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上之感受。


山友們各依自己的腳力前行

為了一探南青登山前輩的腳力,我試著疾行看看能不能趕上其腳步。

    從自忠一路往特富野部落的方向走,隨著高度的下降,林相自針葉林間轉變為針闊混合林,生態更為豐富,鳥語啁啾不絕。自忠段3.7K前路徑較為平緩,後漸為陡下。看見古道3K+400處,心中猜想著前段平緩的步道,應該就快要往下坡走了。 

    轉折休息處的告示牌,提醒大家將不隨意丟棄垃圾,自行帶下山,並指示特富野方向。

出現一小段上行的木棧道

下行的木棧道,輕鬆易行

    至此標示牌,提示人們離特富野南端出口只剩2.32公里,而若要返回自忠登山口則需走四公里

    一出古道南端特富野出口,人聲鼎沸,車輛引擎聲亦轟隆響,在此有涼亭,並有化妝室供山友解決生理需求。 

    南端特富野登山口亦有入口意象,但此時車輛眾多,無法好好取景。

九人座的巴士都是要來等待接駁山友


    拉拉喀斯巨木群位於嘉義縣阿里山鄉,曾文溪源頭之一的特富野溪源頭,海拔1700~1800公尺的名為「拉拉喀斯」的山谷裡,鄒族語意「長滿杜鵑之地」,由於巨木生長於傾斜40度的山坡上,根部裸露不易測量,粗略測量一號巨木腰圍為24.75公尺、二號巨木為20.5公尺,是台灣非官方公佈的最粗胸圍之巨木,需沿著溪谷攀爬巨石堆,才能一親芳澤。比林務局所公佈「台灣十大神木排行」第一的「大安溪神木」還要粗。
    林務局在民國88年所發佈,前5名依序為:1.大安溪神木,又稱台灣巨無霸神木,胸圍20.8公尺(舊記錄25公尺);2.新中橫神木,胸圍20公尺(舊記錄22.5公尺);3.拉拉山18號神木(浴火鳯凰神木),胸圍19.2公尺(舊記錄18.8公尺);4.眠月神木,胸圍17.8公尺(舊記錄21.6公尺);5.觀霧2號神木(奉天神木),胸圍16.7公尺(舊記錄17.2公尺)。
拉拉喀斯巨木群由達邦卸任村長汪光男所發現,98年林務局也商請發現人帶領前去測量,但林務局並未有更新排行資料。
    想要一親芳澤拉拉喀斯巨木一號,僅能於旱季枯水期前往,由特富野社區,依特富野古道指標前行,至特富野古道叉路後續往前至林道底後,需行走溪床路,需在錯落大石、巨石中攀爬與尋找路跡,經過一小時的溪谷攀爬,終於見到拉拉喀斯一號巨木本尊,除了「哇」以外,還真說不出其它的形容詞,真的只能說令人嘆為觀止,只能用環抱來感受它的胸圍。
    
在日治時期,威歐杜部落是一個10戶人口的小聚落,但卻十分重要,日人修築了一條連接威歐杜、達邦到里佳的步道,把在鄒族內山所開採的樟腦,經由此路送到阿里山鐵路的「十字路」站,再用鐵路運下山,這條步道亦是特富野及達邦二地部落出外工作、交易的聯外道路,又稱為「巴沙娜討生古道」,歷經地震、颱風肆虐,古道已不復見,後有修築了「巴沙娜至十字部落聯絡道」,方便居民對外聯絡。
拉拉喀斯神木群必須向左轉彎進入,由於想要保留原始風貌,新近開放的神木群並未刻意製作指示牌。

回頭看我們從南端特富野出口走產業道路至此地約300公尺

    四輪傳動的車子只能開至此地,還是必需徒步才能進入探訪神木。

    李財益大哥帶我們這一對十二人前進神木區,並要我們盡量跟在一起。

雨鞋開始發揮功能,小溯溪一段

大家讚嘆看見第一棵神木~五號神木

早已有台中來的山友登上五號神木附近

    大家都想要與神木親近親近,摸摸他、抱抱他,環繞一圈並拍照留念

要探訪六號神木就要排隊上行

先拍張神木高聳直立照片

有人攀爬環繞六號神木一圈而下


我攀爬至六號神木後方拍照

    六號神木背面特寫,因為左側無拉繩,故我原路折返,原本要與台中團走出林道去看二號神木,但被柳聰名叫住,便跟隨其行走,因此得以見到七號神木。

    七號神木筆直入天,看過七號神木,柳大哥找不路徑,只能透過無線電聯絡,最後下切找到溯溪的路徑。

    第一位山友幹部柳聰名已順利溯溪而過,而第二位山友穿著登山鞋正尋覓踏點前進,我了解他不想讓鞋子沾濕,便主動趨前行走其旁,並伸出右手讓其牽扶過溪。後來又看到最後一位南青幹部穿著休閒運動鞋,也急忙主動表示攙扶之意,重心未踏穩,雨鞋浸水了,襪子也溼了,他卻說他穿的是溯溪鞋沒關係,我心裡有些懊悔,如果不這麼雞婆就不會讓雨鞋進水!如此腳底開始有不同的感覺,趁著休閒的時候,把水出來,並將襪子擰乾,感覺稍微好一些,但還是造成兩個大拇指頭的水泡破皮。

    我們終於來到二號神木前,地上用石灰寫一個2字,代表這棵神木是2號

     2號神木的腰圍為20.5公尺,僅小輸林務局公布台灣第一名的大安溪神木。
左側的樹瘤像極了人臉

神木身上也寄居一些攀爬類植物

    我們爬到二號神木背後山坡上,早到的山友已在此休息午餐,柳大哥在此吃棵粽子,我也在此休息吃塊麵包搭配豆漿。餐後,跟隨柳大哥繼續往前走。

在步道旁的四號神木


四號神木高聳入天的壯觀


由此張照片,可知四號神木身處傾斜坡地。

跟隨柳大哥再一段小溪

終於進入平緩山徑

另一些山友行腳在此休息吃午餐

    來到最初進入神木區之入口,我們是從左邊進、右邊出,屬一環狀步道。也是在此才又遇見俊豪與婉婷,在互相交換訊息,得知他們走到二號神木後,領隊人員怕他們落隊,便請他們往回走至涼亭來等待。

    通往特富野部落的產業道路,路邊僅能停放二、三輛車子,否則會影響接駁巴士的進出。

開心地完成神木區的探訪後,往涼亭方向上行。

涼亭區,此時接駁巴士只有兩台,是我們拍攝紀念照的好時機。

    其他山友準備走到自忠登山口。如果為了折返時想走輕鬆的回程,於是一開始就從特富野登山口上行,但從特富野村莊到登山口有長達6公里的陡坡產業道路(路況不佳,整路幾乎無法會車)。其實特富野到自忠登山口只有約2公里的爬坡,似乎不需要特別安排在去程。強烈建議從阿里山公路旁的自忠起登,特富野登山口的產業道路真的很難開!由達邦、特富野社至古道入口為產業道路,且坡度甚陡,建議遊客駕駛四輪傳動車輛或洽當地民宿業者接駁。 
特富野古道、拉拉喀斯神木群軌跡圖


Tom Yang 拉拉喀斯神木群(O行逆時鐘)軌跡圖

我拜訪拉拉喀斯神木群軌跡圖

等待遊覽車的時間,我和俊豪二人到迷糊步道一探究竟





    遇到叉路口,左邊至福山古道,右邊則至樂米吊橋。因為時間有限,福山古道留待下次有機會再來拜訪,往右至樂米吊橋一看究竟。

走過吊橋走出幽暗人生

    樂米吊橋很有原住民的風格,看來是就地取材,橋柱、橋面地板均是當地的原木。


迷糊步道下的公廁


迷糊步道軌跡圖


沒有留言:

張貼留言